Постановлением Правительства от 21.05.2022 N 931 определен порядок обмена электронными перевозочными документами, к которым относятся:
Форматы данных перевозочных документов ФНС уже утвердила.
Так, с 1 сентября правил должны придерживаться стороны договоров автоперевозки грузов, которые заключили с оператором спецсистемы соглашение о цифровом документообороте.
Это решение будет способствовать скорейшему переходу логистической сферы в цифровой формат, что позволит автоматизировать бизнес-процессы и сократить расходы. Также с электронными накладными проще отслеживать перемещение груза, так как каждый этап грузоперевозки будет отражаться онлайн. Документы в цифровом виде легче оформлять, корректировать и передавать контрагенту, без необходимости дублирования в бумажном варианте.
Подключиться к госсистеме обмена электронными перевозочными документами (ГИС ЭПД) могут любая организация и ИП (грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи, фрахтовщики) на добровольной основе. Для участия в ГИС ЭПД нужно заключить с оператором ЭДО соглашение об электронном обороте перевозочных документов. Также понадобятся специализированное учетное ПО и УКЭП.
Взаимодействие между участниками перевозок и ГИС ЭПД будет осуществляться через операторов ЭДО.
Алгоритм обмена электронными перевозочными документами:
Наши специалисты проконсультируют по вопросам электронного документооборота и подключат сервисы ЭДО:
Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).