За соблюдением правил применения контрольно-кассовой техники надзор осуществляют налоговые инспекции. Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 до конца этого года проверки в отношении правильности использования ККТ приостанавливаются. Но ФНС отмечает, что это не относится к контрольным мероприятиям, причиной проведения которых является заявление о нарушении порядка применения онлайн-кассы.
Если о нарушении в налоговую инспекцию заявит покупатель, представив подтверждающие документы, организацию и должностное лицо (ИП) оштрафуют позже: так как срок давности привлечения к ответственности составляет 1 год с момента выявления, сделать это можно будет и после окончания моратория.
ФНС возобновит проверки кассовых аппаратов с 2021 года.
У нас вы можете провести экспертизу реквизитов кассового чека и проверить правильность работы онлайн-кассы.
Мера ответственности назначается в зависимости от вида правонарушения. Основанием для наложения штрафа является:
Административное наказание не освобождает от обязанности исправить нарушения.
Для представителей малого и среднего бизнеса при обнаружении нарушения впервые (в частности, при неприменении ККТ) штраф могут заменить предупреждением (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).
Компания может избежать наказания за правонарушение, если самостоятельно его исправит и добровольно в течение 3 рабочих дней после этого заявит в налоговую через кабинет ККТ о нарушении правил. Взыскания не будет, если заявления представлено раньше, чем налоговики обнаружили совершенный проступок.