Минфин разработал правила проверок за тем, как организации и ИП соблюдают требования к работе с ККТ. Вступление проекта в силу планируется с 1 марта 2022 года.
Налоговые органы будут проводить только внеплановые проверки, в том числе такие, как:
Итогом проверки должен быть акт, составленный там же, где и проводили контрольное мероприятие. При выявлении нарушений проверяющие выдадут предписание.
Минфин предложил закрепить понятие «контрольная закупка» в НК РФ.
При закупке проверяющие могут провести осмотр или эксперимент. Уведомлять контролируемого не нужно.
Проведение очной закупки (не дистанционной) требует присутствие двух инспекторов.
В ходе документарной проверки проверяющие могут:
Допустимый период проведения документарной проверки – не более 10 рабочих дней. В этот срок не включают время, отведенное пользователю для предоставления запрошенных документов или пояснений к ним.
Наблюдение – это сбор и анализ информации о проверяемом. Источники получения сведений: межведомственное взаимодействие, информационные системы, интернет, фото- и видеосъемка. Для наблюдения не требуется решение о проведении контрольных мероприятий.
Если при наблюдении выявят нарушения, то проверяющие могут принять решение в соответствии с законом о ККТ, в том числе:
В ходе выездного обследования проводят осмотр и отбирают пробы или образцы. Если выявят признаки нарушений, проверяющие могут тут же организовать контрольную закупку без дополнительного решения.
Как и для наблюдения, для выездного обследования решение о контрольных мероприятиях не нужно.
Инспекция вправе контролировать и с целью профилактики. Проверяющие могут:
В ООО «ЦИО» вы можете приобрести онлайн-кассу, фискальный накопитель и периферийное оборудование. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант. Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).