С 1 октября вступает в силу запрет на реализацию немаркированных фототоваров. Для маркировки остатков на складах отводится срок до 1 декабря 2020 года.
Маркированию подлежат фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки (код ОКПД2: 26.70.12, 26.70.14, 26.70.17.110, 26.40.31). Обязательная маркировка фототехники предусматривает административное наказание (штраф, конфискация) за продажу немаркированной продукции, которая не числится в системе мониторинга.
Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы фотоаппаратов и ламп-вспышек должны быть зарегистрированы в системе Честный знак и предоставлять информацию о движении каждого изделия в процессе обращения. Для регистрации понадобится УКЭП, а для работы с маркированными фототоварами – специальное оборудование.
Для этого потребуется усиленная квалифицированная подпись руководителя компании, оформить которую можно в аккредитованном удостоверяющем центре. Работать с УКЭП можно, предварительно установив на ПК специальное криптографическое программное обеспечение.
Вводить в оборот фототехнику должны:
Сведения о передаче прав собственности на фототехнику направляются в Честный знак через личный кабинет (при интеграции с учетной программой) или при помощи УПД.
Для обмена документами между участниками рынка фототоваров используются программы электронного документооборота (ЭДО), например:
Сведения о выводе из оборота путем продажи конечному покупателю поступают в систему мониторинга через ОФД при формировании кассового чека онлайн-кассой. С ОФД необходимо подписать дополнительное соглашение о передаче данных в систему маркировки.
Для реализации маркированных фотоаппаратов и фотовспышек подойдут онлайн-кассы Атол и смарт-терминалы Эвотор.
Оборудование для маркировки фототоваров:
Нужна помощь в подготовке магазина фототехники к маркировке? Обращайтесь в ООО ЦИО!