1 апреля 2021 года начинается эксперимент по цифровой маркировке пива и пивных напитков (сидр, пуаре). Продлится он до 31 августа 2022 года. Эксперимент поможет определить необходимость введения обязательной маркировки пивной продукции и даст возможность бизнесу подготовиться к нововведениям.
В Постановлении Правительства РФ от 17.02.2021 N 204 прописан подробный перечень маркируемой продукции и ее кодов по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.
Открыт сбор заявок на участие в пилотном проекте для производителей, импортеров, организаций торговли и общественного питания. Участие добровольное – нужно направить письмо-согласие на бланке компании по e-mail: beer@crpt.ru.
Маркировка пива, пивных и слабоалкогольных напитков на разных этапах оборота:
Передача информации о движении маркированных товаров осуществляется с помощью электронного документооборота (универсальными передаточными документами).
Участники эксперимента получат возможность безвозмездно протестировать технологию нанесения и считывания кодов, в спокойном режиме обновить бизнес-процессы, обучить персонал работе с маркированной продукцией. В период проведения эксперимента коды маркировки выпускаются бесплатно.
Всем участникам эксперимента по маркировке пива и пивных напитков необходимо пройти регистрацию на сайте «Честный знак» и приобрести оборудование для маркировки.
Для маркирования алкоголя на этапе производства понадобятся принтер этикеток, аппликатор.
Розничному магазину для работы с маркированной продукцией необходимо:
Напомним общие правила торговли пивом: лицензия для данного вида деятельности не нужна. ИП имеют право торговать пивом и пивными напитками только в розницу, оптовые продажи разрешены только юрлицам. Организации и ИП, участвующие в обороте алкоголя, должны быть подключены к ЕГАИС.